Известно ли Вам о том, что у каждого из нас цветовая гамма индивидуальна? Человек непостоянен, каждый год и даже каждый сезон меняется его мышление. Свойство полюбить один цвет и быть ему верным до конца жизни – это, наверное, особенность людей с узким кругозором. Как понять, что влияет на цветовые предпочтения человека прежде всего? Для этого не мешает изучить основы психологии цвета, которая даёт интересный ответ на этот любопытный вопрос!
Наиболее отважны в цвете холерики. Таких людей можно уговорить на самые яркие эксперименты, ведь они постоянно стремятся к инновациям. Если Вас можно отнести к этой категории людей, обратите особое внимание на итальянские комоды с необыкновенными рисунками и эффектными декоративными элементами. Образец такого изделия – комод «19 Como» от прославленной итальянской фабрики «I Laccati di Barini». Её главные художники – Стефано и Лорис Барини создали красивый зелёный комод ручной работы из натуральной древесины. Изюминкой модели стал элемент в виде декоративного солнца, размещённый на фасаде комода.
Уравновешенный сангвиник всегда неодинаков. Он применяет авангардные решения, но с не меньшей вероятностью может принять традиционную точку зрения. Что касается его интерьера, то он будет одновременно и сдержанным (скажем, в кабинете), и экстремальным, и романтичным, и современным. Сангвиник всеяден и многие дизайнеры считают его своим лучшим клиентом!
Флегматики, напротив, весьма сдержаны и рациональны. Для них максимально важно чётко понимать, где какой сантиметр и на что будет истрачен. Эти люди практически всегда будут выбирать серо-голубые и серо-зелёные неяркие оттенки. Например, столы и стулья из Италии от фабрики «Chelini», основанной во Флоренции в XIX веке, сделаны в основном в довольно сдержанном стиле. В каталоге производителя есть стол с изысканными резными ножками и столешницей из состаренных досок, а также нежно-серые стулья с венчающими спинки позолоченными петельками-ручками. Всё неброско и выдержанно!
Наконец, меланхолики – прирождённые декораторы. Они очень трепетно относятся к отдельным предметам (допустим, к старинным часам из дома бабушки). Меланхолики будут долго возиться с их реставрацией, добиваться подлинности… Эти люди часто видят, что и с чем сочетается, пропуская всё пространство через себя – это особенное свойство людей без кожи.
Если человек чувствует себя в силах подобрать цветовую гамму под себя, он может и должен сделать это сам! Если же кто-нибудь начитает совмещать бежевое с бежевым и ещё немножко бежевого – значит, он просто панически боится цвета! В этом случае не обойтись без профессиональной консультации специалистов, которые обычно хорошо ощущают цвет.
Я прирожденный меланхолик, обожаю сама придумывать цветовые гаммы своего любимого жилища!
Можете поделиться своими творениями. Отправьте к нам на почту :) А мы их опубликуем!