В прошлом номере мы с вами рассмотрели вопрос: что такое комфортный подъезд. И остановились на ремонте подъезда, а именно на выборе подрядчика, который уж точно сделает наше парадное комфортным. Главное – выбрать исполнителя правильно. Как это сделать?
Ремонт подъезда
Еще с советского времени в некоторых из нас осталась такая слепая уверенность: «Они нам должны». Уже и не важно, кто, и не важно, за что. Просто «должны» – и все! Многие живут в многоквартирном доме и часто слышат такую вот фразу, когда заходит речь о ремонте, к примеру, подъезда. Однако сейчас не советское время, и никто нам заранее ничего не должен. Но фраза живет. Этим охотно пользуются управляющие компании. Когда заходит речь о выборе подрядчика, услышав подобную фразу, они берут инициативу в свои руки – со всеми финансовыми и качественными вытекающими. Однако, если вы хотите контролировать вопрос цены, хода и конечного качества работ, берите инициативу в свои руки. Потому что ничего сверхнаучного и архисложного в выборе подрядчика нет. Смотрите сами!
Итак, выбираем исполнителя, который сделает наш подъезд комфортным, качественно комфортным. На что следует обратить особенное внимание?
1. Результаты работ в других домах (подъездах); тут неплохо поинтересоваться адресами, отзывами жильцов, а также председателей ТСЖ (или старших по подъезду).
2. Очень показательным может оказаться ответ на такой вот простой вопрос: «А сколько лет вы на череповецком рынке?».
3. И, конечно, как при важных сделках с человека требуют паспорт, так и с ремонтной организации неплохо спросить следующие документы:
- свидетельство о деятельности или патент (желательно оригинал и с печатью);
- обязательно договор – с печатью и годовой гарантией на проделанную работу;
- также в договоре должны быть указаны реквизиты – вся контактная информация по максимуму, вместе с адресом и активным телефоном.
4. Пообщайтесь и выясните, насколько ремонтники (или их руководитель) готовы к контролю в процессе работы, а также к личной разъясняющей встрече с жильцами подъезда; как правило, мастера, которым скрывать нечего, ведут себя соответственно – искренне и открыто.
Еще раз подчеркнем, что в договоре должны быть указаны гарантия на выполненную работу (минимум – год), а также кто и за чей счет исправляет все выявленные после ремонта огрехи (тут лучше расписать, какие именно). Проследите, чтобы цена выставлялась с учетом стоимости материалов (пусть о материалах заботится подрядчик), фиксированная, а сам договор содержал перечень будущих работ. Это избавит вас от ненужных и незапланированных трат. А в следующей статье мы посмотрим, как и за счет чего можно сэкономить во время ремонта подъезда.
Спасибо за статью. Не знал, что в договоре должны быть указаны гарантия на выполненную работу (минимум – год), а также кто и за чей счет исправляет все выявленные после ремонта огрехи (тут лучше расписать, какие именно).
Ну, будете знать :)